Полина Киценко с мамой и дочерью, Мария Лобанова и Анна Бутман посетили оперу «Семён Котко» в Большом театре, которую поставил сотрудник АП Сергей Новиков

В Большом театре прошла премьера оперы Сергея Прокофьева «Семён Котко», которая приурочена к 85-летию со дня её первого показа. Спектакль поставили начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков и гендиректор Большого и Мариинского театров Валерий Гергиев, который также выступил дирижёром вечера. Опера закрыла сезон Большого театра, собрав в зале представителей светской публики. Среди гостей были Полина Киценко с мамой и дочерью Антониной, Мария Лобанова, Ольга Слуцкер, Анна Бутман, Елена Ремчукова и основательница клиники антиэйджинга «Пятый элемент» Юлия Титель. Многие из них уже поделились впечатлениями и первыми кадрами с премьеры в соцсетях.
Полина Киценко, которая собрала на показ в Большом практически всю семью, рассказала в инстаграме*, что постановка произвела на неё и её маму глубокое впечатление: «Перед походом мама пересмотрела и послушала всё, что было реализовано по Семёну Котко из доступного за последние 100 лет. Сегодняшняя премьера в Большом — лучшее из Прокофьева по данному произведению. Ей верю, она у меня специалист. Музыка очень хороша, но талантливая постановка и умопомрачительные декорации перекрывают это и дополняют к патриотическому шедевру. 3 действия до полуночи — на одном дыхании. Взахлёб рассказывала Сергею Новикову, как плакала во втором акте, фоткалась с Валерием Абиссаловичем и любовалась залом с другой стороны. Миссия состоялась».







Мария Лобанова в своём телеграм-канале также отметила масштаб постановки: «Вернулась с премьеры оперы «Семён Котко» Сергея Прокофьева, которой Большой закрывает этот сезон. Пять действий, два антракта минут по сорок каждый — концовку увидели самые стойкие. Какую бы политическую окраску написанному Прокофьевым в 1939 году о событиях времён Первой мировой войны сейчас ни придавали, суть остаётся неизменной — всё народное, искреннее и настоящее всегда проявляется и даёт искры божественного всему происходящему на сцене». Она также обратила внимание на неожиданный момент — присутствие в зале главы МХАТа Владимира Кехмана, которого недавно обвинили в растрате: «Смотрю — а подо мной Кехман сидит, жив-здоров. А мы волновались. Последние новости были довольно пессимистичны».

«Всё, что происходило на сцене, поразило меня глубиной, красотой, духовностью, которая не бросается в глаза сразу, но обволакивает надёжно и уверенно. И кто ещё способен на такой шаг: показать искреннюю, невероятную любовь русского народа к Украине на протяжении более ста лет, да ещё в нынешней ситуации, на главной сцене страны? Показать так красиво, так глубоко! А я ещё и обогатилась знаниями о сватовстве — древнейшем обряде, который был принят и на Руси, и в Украине. Теперь изучаю и эту тему», — эмоционально поделилась впечатлениями Юлия Титель.




Анна Бутман, напротив, была лаконична: «Святослав Рихтер говорил, что это — самая красивая опера Прокофьева. Согласна. Музыка волшебная. Весь зал то плакал, то смеялся. Спасибо Прокофьеву за «Семёна Котко»».


«Семён Котко» — первая опера, которую Сергей Прокофьев написал после возвращения в СССР. В её основе лежит повесть Валентина Катаева «Я — сын трудового народа». События разворачиваются в 1918 году на Украине в условиях немецкой оккупации. Главный герой, артиллерист Семён Котко, возвращается с фронта и сталкивается с новой реальностью на родной земле. В главных партиях выступили Игорь Морозов, Евгения Сегенюк, Алина Черташ, Владислав Попов, Михаил Казаков, Елена Манистина, Светлана Лачина и другие.


Режиссёр Сергей Новиков прокомментировал премьеру так: «Мне кажется очень важным, что Большой театр в Год защитника Отечества ставит «Семёна Котко» — оперу, которая будто написана про наши дни. Сергей Сергеевич Прокофьев, родившись на Донбассе, прекрасно чувствовал местные краски. Мелодии и мотивчики буквально проникают в сознание, потом их долго напеваешь. Эта опера будет понятна даже зрителю, который пришёл в театр в первый раз».
Новиков, которого называют «главным цензором российской культуры», в первую очередь известен как государственный деятель. Он окончил музыкальное училище как дирижёр и саксофонист, а затем — факультет журналистики, но профессиональную карьеру выстраивал в структурах государственной власти. Работал главным советником аппарата полпреда в Приволжском округе, возглавлял департамент коммуникаций в «Росатоме», а с 2017 года занимает пост начальника управления президента РФ по общественным проектам. Именно в этой роли Новиков всё чаще выступает как куратор идеологических инициатив, транслируя с оперной сцены патриотические образы. За последние годы Новиков поставил «Опричника» Чайковского с участием Владимира Кехмана в Михайловском театре и этно-оперу «Князь Владимир» в Кремле с лидером группы «Любэ» Николаем Расторгуевым и Шаманом в главных ролях.

Фото: polinakitsenko, yuliatitel, aa_butman, marialobanova/Instagram*
Большой театр/Telegram
пресс-служба АГН «Москва»
*Instagram принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией в РФ